Историческая справка

Таганский район охватывает юго-восточную часть города, в прошлом называвшуюся Заяузьем.
Это один из самых богатых историей районов Москвы, по его нынешней территории в разное время проходило 4 границы города: Китай-город, Белый город, Земляной город (в 1683-1743 гг.), Камер-коллежский вал.

В 1830 году границы Земляного города были срыты и на их месте организована широкая кольцевая улица с садами напротив каждого дома. Так появилось Садовое кольцо.
В 1742 году Камер-коллегия, ведавшая государственными доходами, налогами и контролировавшей ввоз товаров, построила Камер-коллежский вал, ставший таможенной границей Москвы, а с 1806 года - и официальной полицейской границей. Стоит пояснить, что в то время за ввоз товаров в пределы Москвы бралась пошлина и именно Камер-коллежский вал стал той границей, на которой эту пошлину взимали.
В 1862 году заставы ликвидированы. Название застав и валов перешли к улицам (Рогожский вал, Рогожская застава, Крестьянская застава, Покровский вал и Покровская заставы).

Названия большинства улиц района отражают историю и связаны с находившимися на этой территории слободами.

Так, названия Николоямской улицы, Рогожского вала, 1-й, 2-й и 3-й Рогожских улиц (ныне Школьная, Библиотечная и Вековая улицы) связаны с располагавшейся здесь Рогожской Ямской слободы. Здесь жили ямщики, обслуживающие дорогу на село Рогожи - нынешний город Ногинск.

В районе Таганской площади располагалась Таганская (или Таганная) слобода. Здесь жили и работали кузнецы, выделывавшие таганы – железные треножники, с обручем наверху, на которые ставили котлы и горшки для варки пищи. Эти таганы с котлами возили за собой стрелецкие войска во время походов. Слободы, имевшие дело с огнем, были сосредоточены здесь для того, чтобы дующие в Москве по преимуществу северо-восточные (зимой) и юго-западные (летом) ветры не несли искры пожаров в сторону Кремля.

Рядом находилась Котельная слобода, где делали котлы.

В районе современной Яузской улицы находилась Кошельная слобода. В XVII в. эта территория была заселена мельниками, изготовлявшими крупчатую "кошельную" муку, шедшую через "кошели" — мельничные рукава, давшие название слободе. До конца XVIII в. здесь существовали водяные мельницы, однако слободской уклад жизни постепенно исчезал под натиском активно селившихся здесь купцов и дворян. Однако существует и другая версия данного названия. Она гласит, что Кошельная слобода получила своё название от изготавливавшихся слобожанами кошелей для поклажи съестных и других припасов.
В 1975 на месте Кошельной слободы разбит сквер.

За Воронцовым полем на берегу Яузы в XVII веке жили в слободе «Серебряники» – мастера царского серебряного двора, чеканившие монеты, изготовлявшие кубки и другие изделия из серебра. Память о слободе отразилась в названии Серебрянической набережной.

При князе Иване Калите (1325-1340 г.г.) была начата большая перестройка Кремля, а на землях, принадлежавших Калите, были поставлены печи для обжига кирпича из добывавшейся здесь же глины. Эту местность стали называть "Калитники".

С 1917 по 1936 гг. район носил название Рогожско – Симоновского.
В 1936 г. в Москве произошло разукрупнение районов. В связи с реорганизацией основная часть Заяузья перешла во вновь образованный район Таганский (14 апреля 1936 г.).
В 1948 г. умер секретарь ВКП(б) Жданов А.А. и в октябре этого же года район был переименован в Ждановский.
В 1989 г. району вернули старое название – Таганский.