Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Форум Таганского района

01 Мая 2017, 03:24:06
Новости: Вирусы почищены, форум обновлён, установлена новая тема оформления
Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Переменчивая судьба завода "Серп и Молот"  (Прочитано 11852 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Shurf-DV

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 545
  • Репутация: 6
  • Пол: Мужской

Данное сообщение скорее всего ляжет в основу статьи на сайте. Если у вас есть что добавить или возразить - сообщайте.

Основанный в 1883 году российским предпринимателем французского происхождения Юлием Петровичем Гужоном, являющийся одним из старейших и крупнейших заводов Центральной России,и бывший некогда одним из крупнейших металлургических заводов мира "Серп и Молот" в современной России оказался не у дел. С одной стороны, никак не возвращающееся к советским масштабам промышленное производство практически не нуждается в услугах этого завода, с другой - столь вредное производство (оставшееся грязным даже после постепенной замены в 1970-х годах старых мартеновских угольных печей на гораздо более эффективные и чистые электрические), расположенное практические в центре мегаполиса, напрашивается на то, чтобы его вывели подальше.

Формально "Серп и Молот" - это уже не Таганский район, граница которого проходит по полотну железной дороги Курского направления. Однако его наличие всегда оказывало влияние на нынешние территории района. Так, между нынешними улицами Рабочая и Международная ещё в начале XX века были кварталы, построенные для заводских рабочих. Эта тенденция сохранилась до конца века и преимущественно рабочий контингент был разбавлен в основном при сносе в данной местности "хрущёвок" и строительстве современных домов, в которые переехали не только бывшие жители, но и множество новых семей.

В 1960-1970-х годах, когда в нашем районе достаточно активно шёл снос старинной двухэтажной застройки и строительство более современных зданий, многие люди не хотели переезжать в это тогда ещё "захолустье". Во многом это было связано со стоявшими над заводом "лисьими хвостами" выбросов из печных труб. Старшее поколение ещё вспоминает разноцветный (рыжий, бурый, зелёный, синеватый) снег, выпадавший иногда в районе зимой. В 1980-х годах таких проблем уже не было, т.к. заводские печи были окончательно заменены на современные, а в 1990-х производство на заводе практически остановилось.

В начале 2000-х годов через территорию завода прошло Третье транспортное кольцо, а Правительство Москвы задумалось об использовании огромной и практически заброшенной территории "Серпа и Молота", стали появляться различные проекты застройки, которые, правда, пока что не осуществлены. При этом многие оглашаемые различными чиновниками проекты явно конфликтовали между собой, а информация о владельцах территории регулярно менялась.

В конце декабря 2006 года руководитель департамента имущества Москвы Владимир Силкин заявил, что в ближайшее время на совет директоров ОАО "ММЗ "Серп и Молот" будет вынесен вопрос о застройке всей территории завода, а также о подборе площадки в Московской области для вывода предприятия. При этом на месте завода компания "Кузнецкий Мост Девелопмент" должна будет построить крупнейший в пределах Третьего транспортного кольца торгово-офисный комплекс общей площадью около 370 тыс. кв. м., 100 тыс. кв. м. из которых будут отведены под офисы. Завершить работы планировалось в 2009 году.

В 2007 году Правительство Москвы и РЖД договорились о застройке коммерческой недвижимостью "грузовых дворов" и участков вдоль путей около нескольких вокзалов, а так же на территории промзон, в том числе и "Серпа и Молота". В марте власти сообщили, что в рамках масштабной реконструкции района Лефортово на территории "Серпа и Молота" планируется создать высотный жилой комплекс площадью 120 тысяч квадратных метров.

В конце декабря 2007 года Правительством Москвы было принято постановление N1122 по освоению промзоны "Серп и Молот", в которую помимо самого завода входят так же территории нескольких соседних предприятий. Из 562 га, занятых промзоной, под освоение планировалось отдать свыше 390 га (более 70%). Предусматривалось строительство 4,2-5,8 млн кв. м жилья, коммерческой и производственной недвижимости, а так же крупный выставочный центр. При этом сообщалось, что на 110 га реорганизуемых земель уже нашлись инвесторы: компания "Кузнецкий Мост девелопмент", "Промсвязьнедвижимость", группа ТЭН и ресторанный холдинг "Росинтер Ресторантс". Так же в СМИ публиковались сведения, что на август 2007 года более чем 52% акций завода "Серп и Молот" принадлежат Банку Москвы, подконтрольному Правительству города. По состоянию на август 2012 года эти планы реализованы не были.

Недалеко от границы Таганского района, по другую сторону шоссе Энтузиастов расположен Московский завод по модернизации и строительству вагонов имени В.Е. Войтовича (Московский вагоноремонтный завод). В ноябре 2007 года в рамках застройки промзоны "Серп и Молот" ОАО РЖД объявило о первом этапе реорганизации этой территории: здесь планировалось построить многофункциональный комплекс площадью 260 тыс. кв.м на на участке площадью 7,85 га, по оставшимся 10 га территории предприятия концепция на тот момент ещё не была разработана.

В 2008 году появилась информация, что мэрия и РЖД согласовали проект строительства на территории "Серпа и Молота" современного крупного железнодорожного здания Курского вокзала взамен ныне действующего, чтобы освободить расположенную ближе к центру города и потому более дорогую нынешнюю территорию вокзала для коммерческой застройки. Однако 10 апреля мэр Лужков заявил, что вокзала здесь не будет. Оказывается, городские власти запланировали перенос литейного производства и прокатного стана в город Ярцево Смоленской области, а на заводе "Серп и молот" остается производство нержавеющей ленты. "Никуда мы его выводить не будем. Это выгодное, современное, высокотехнологичное производство", - подчеркнул мэр. Как данная инициатива укладывалась в только что принятую программу комплексной застройки территории завода - не понятно. Тем не менее в 2008 году прокатный стан действительно был перенесён в Ярцево.

В ноябре 2008 года снова появилась другая информация по планам застройки завода. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заявил, что на территории завода "Серп и Молот" будет построен выставочный центр площадью 260 тысяч квадратных метров (площадь конференц-залов — 10 тысяч квадратных метров), который станет третьим по размерам в Москве, уступая лишь Всероссийскому выставочному центру и выставочному комплексу на Красной Пресне (Экспоцентр). Завершить весь цикл строительных работ предполагалось к 2015 году, а к 2009 окончательно доделать разработку проекта новой планировки территории завода. При этом проекта реконструкции будет возведен рассчитанный на 500 мест четырехзвездочный отель (30 тысяч кв.м.) и гостиница класса "две звезды" на четыре тысячи человек (120 тысяч кв.м.). Также предполагалось организовать 10 тысяч квадратных метров офисных площадей и открыть несколько кафе и ресторанов, общая площадь которых составила бы 20 тысяч квадратных метров и которые смогли бы одновременно принять 8 тысяч посетителей. Здесь же должны были возвести многоуровневую парковку площадью 375 тысяч квадратных метров и вместимостью 15 тысяч машиномест.

В апреле 2009 года появилась информация, что подконтрольный мэрии Банк Москвы стал владельцем 19,9% акций московского металлургического завода "Серп и молот". При этом сообщалось, что ранее Банк Москвы акциями завода не владел, хотя, напомню, ещё в августе 2007 года СМИ сообщали о пакете в более чем 52% акций, принадлежащих Банку Москвы.

На некоторое время относительно дальнейшей судьбы завода наступила полная тишина, полномасштабная реконструкция так и не начиналась, а информации об окончании проектирования новой застройки не появлялось. В этот период "Серп и Молот" появился в СМИ всего пару раз. Сначала появилась новость о произошедшим 14 августа пожаре, который по официальным данным охватил всего 60 квадратных метров мягкой кровли одного из корпусов, однако в его тушении принимали участие 10 пожарных расчетов и вертолет. Затем, в конце октября 2011 года, было сообщено о том, что Арбитражный суд столицы признал завод банкротом. Поводом стало поданное ООО "Порт Тураево" заявление, поскольку ещё в июле суд обязал взыскать с ОАО "ММЗ "Серп и молот" в пользу ООО "Порт Тураево" 518,56 тыс. рублей, однако завод их так и не выплатил.

Новые планы по застройке территории появились в прессе в 2012 году. Со ссылкой на представителя "Первого канала" в мае газеты сообщили, что "Первый канал" построит здесь свой телецентр и медиапарк. При этом сообщалось, что параметры проекта пока не утверждены, а Градостроительно-земельная комиссия правительства Москвы может рассмотреть данный вопрос до конца года.

Так же в конце мая 2012 года Москомархитектура через сайт госзакупок объявила два открытых конкурса на разработку проектов планировок территорий завода "Серп и молот". Первый конкурс предполагает подготовку проекта планировки территории площадью 52,75 га, ограниченной шоссе Энтузиастов, проектируемым проездом 6626, улицей Золоторожский Вал и Третьим транспортным кольцом. Второй участок площадью 34,7 га ограничен Третьим транспортным кольцом, проездом Завода Серп и Молот и шоссе Энтузиастов. Итоги обоих конкурсов должны были быть подведены 9 июля 2012 года, однако никакой информации об этом не поступало.

На данный момент это последняя информация о судьбе завода, однако нет сомнений, что у этой истории ещё будет продолжение.
« Последнее редактирование: 16 Августа 2012, 16:46:59 от Shurf-DV »

Оффлайн Shurf-DV

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 545
  • Репутация: 6
  • Пол: Мужской

Re: Переменчивая судьба завода "Серп и Молот"
« Ответ #1 : 30 Августа 2012, 11:15:24 »
Для данной заготовки статьи использовались так же материалы из старой темы по заводу "Серп и Молот" http://tagankainfo.ru/forum/index.php?topic=24.0

Оффлайн Alexi-Si

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 267
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской

Re: Переменчивая судьба завода "Серп и Молот"
« Ответ #2 : 01 Сентября 2012, 08:37:37 »
Отличная статья, читается на одном дыхании =)))  С заводом конечно настоящий сериал "Санта Барбара" не имеющий конца и края......

Оффлайн DreamAdviser

  • Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 206
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
  • Самый страшный гад форума :)

Re: Переменчивая судьба завода "Серп и Молот"
« Ответ #3 : 03 Сентября 2012, 00:59:17 »
Интересно, куда эти медиамагнаты собираются деть подземную часть завода.... хотя о чем я... ни о чем, собственно :)
Не бесите меня, мне уже некуда складывать трупы. Хотя.... шучу. Места еще полно. (с)

Оффлайн Shurf-DV

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 545
  • Репутация: 6
  • Пол: Мужской

Re: Переменчивая судьба завода "Серп и Молот"
« Ответ #4 : 03 Сентября 2012, 11:16:37 »
Вот кстати, а у кого-нибудь хоть какая-то информация по теме подземного завода есть? А то кроме того, что он там вроде как имеется, за много лет найти ничего не смог, как ни странно...

Ну и в рамках сбора информации - ссылки на интересные фотографии завода и его ДК:

http://anothercity.ru/places/abandoned/246-serp-i-molot

http://anothercity.ru/places/abandoned/298-serp-i-molot

http://11km.ru/zabroshennoe/zabroshennyj-zavod-serp-i-molot-29-foto-chast-1-xochesh-zhni-a-xochesh-kuj-vse-ravno-poluchish-dengi/
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2012, 11:21:07 от Shurf-DV »

Оффлайн Alexi-Si

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 267
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской

Re: Переменчивая судьба завода "Серп и Молот"
« Ответ #5 : 03 Сентября 2012, 22:21:35 »
ссылки на фотки очень интересные, теперь буду знать содержимое ангаров которые занимают по площади нескоько трамвайных становок

Оффлайн DreamAdviser

  • Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 206
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
  • Самый страшный гад форума :)

Re: Переменчивая судьба завода "Серп и Молот"
« Ответ #6 : 04 Сентября 2012, 11:50:59 »
Вот кстати, а у кого-нибудь хоть какая-то информация по теме подземного завода есть? А то кроме того, что он там вроде как имеется, за много лет найти ничего не смог, как ни странно...
Завод есть :) Информации нет. И не будет, Дим. Это все-таки стратегический объект. Находится в состоянии консервации.
Не бесите меня, мне уже некуда складывать трупы. Хотя.... шучу. Места еще полно. (с)

Оффлайн Shurf-DV

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 545
  • Репутация: 6
  • Пол: Мужской

Re: Переменчивая судьба завода "Серп и Молот"
« Ответ #7 : 04 Сентября 2012, 12:14:30 »
Ну как бы про многие секретные стратегические объекты информация просочилась, особенно в раздолбайские 90-е, когда многим было плевать на правила и секретность. Вон в инете можно найти даже фото объектов от людей, лазающих по законсервированным шахтам для межконтинентальных ракет. Тоже более чем стратегический секретный подземный объект. А тут - вообще ничего, даже упоминания исключительно устные, передающиеся жителями района друг другу.

Оффлайн speccorr

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 40
  • Репутация: 1

Оффлайн Shurf-DV

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 545
  • Репутация: 6
  • Пол: Мужской

Re: Переменчивая судьба завода "Серп и Молот"
« Ответ #9 : 11 Марта 2013, 11:55:59 »
speccorr, спасибо за видео с мест :)

Оффлайн Shurf-DV

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 545
  • Репутация: 6
  • Пол: Мужской

Re: Переменчивая судьба завода "Серп и Молот"
« Ответ #10 : 12 Марта 2013, 01:26:15 »
А вот и, так сказать, новая новость :) lenta.ru со ссылкой на Интерфакс, 21:19, 11 марта 2013

В одном из помещений завода "Серп и молот" произошло возгорание. Площадь возгорания составляет 100 квадратных метров. Пожару присвоен второй номер сложности.

Оффлайн speccorr

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 40
  • Репутация: 1

Re: Переменчивая судьба завода "Серп и Молот"
« Ответ #11 : 15 Марта 2013, 12:21:41 »
ну ежли хотите посерьезней отчет вот тута 250 фоток )

http://urban3p.ru/object1868/gallery/

Оффлайн Shurf-DV

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 545
  • Репутация: 6
  • Пол: Мужской

Мелкое упоминание в репортаже Москвы-24 про реконструкцию московских заводов:

Цитировать
Этим летом власти Москвы объявят архитектурный конкурс на разработку концепции развития территории металлургического завода "Серп и молот". Это одно из старейших промышленных предприятий столицы, основанное в 1883 году. По словам организаторов конкурса, в разработке проектов переустройства промзоны смогут принять участие все желающие.

Оффлайн Shelendor

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 96
  • Репутация: 0

Re: Переменчивая судьба завода "Серп и Молот"
« Ответ #13 : 28 Января 2014, 14:46:34 »
Цитировать
На территории завода «Серп и молот» не появится крупнейший по площади российский центр обработки данных (ЦОД), который планировал построить «Ростелеком». О закрытии проекта CNews рассказали участники рынка и подтвердили представители оператора.
Создание ЦОДа, по словам представителя «Ростелекома», было остановлено на «подготовительной стадии», а отвечавшие за него сотрудники уже не работают в «Ростелекоме».
О планах строительства дата-центра в марте 2012 г. заявлял вице-президент «Ростелекома» Алексей Нащекин (уволился в феврале 2013 г.).
Вычислительные мощности планировалось использовать для работы облачной платформы O7.com, объединяющей интернет-сервисы «Ростелекома» для ведения документооборота, информатизации учреждений образования, здравоохранения, МФЦ и т.д.
Сейчас в «Ростелекоме» говорят о намерении обойтись имеющимися мощностями, которые решено оптимизировать.

Источник: http://gov.cnews.ru/top/2014/01/28/sozdanie_krupneyshego_datacentra_rossii_otmenyaetsya_558044
Страницы: [1]   Вверх