Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Форум Таганского района

24 Мая 2019, 12:37:41
Новости: Вирусы почищены, форум обновлён, установлена новая тема оформления
Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Отозваны все разрешения на снос домов в центре Москвы, выданные до 26 апреля!  (Прочитано 4635 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Shurf-DV

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 545
  • Репутация: 6
  • Пол: Мужской

Столичный Департамент культурного наследия объявил недействительным все согласования, разрешения и утвержденные проекты, включающие "полную либо частичную разборку любых строений на территории объединенных охранных зон либо зон строгого регулирования застройки" в Москве.

Как уточняется в сообщении Москомнаследия, речь идет о здания, как обладающих, так и не обладающих каким-либо историко-культурным статусом, разрешение на снос или разборку которых было дано до 26 апреля 2011г.

По согласованию с мэром Москвы Сергеем Собяниным Москомнаследие направило обращение начальнику объединенной административно-технической инспекции Дмитрию Семенову. В соответствии с документом, глава инспекции выдаст ордер на снос или частичную разборку "объектов капитального строительства" только при наличии согласования или разрешения Москомнаследия, выданного после 26 апреля.

Кроме того, ведомство инициирует процедуру отзыва Градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) у компании-застройщика. Москомнаследие также подает иск в прокуратуру города Москвы с целью проверки законности действий компании-застройщика в ходе работ по сносу здания по адресу Б.Якиманка, д. 15/20, стр.1. – речь идет о доме Кольбе. С 1 июня 2011 г. Москомнаследие запускает "горячую линию" дежурного инспектора, куда можно будет оперативно обращаться в случае обнаружения работ по сносу или разборке исторических зданий.

Департамент инициирует изменения в федеральном законе "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", который запрещает оперативно выезжать инспекции Москомнаследия по сигналам о сносе или причинении вреда объектам культурного наследия без согласования данного выезда с органами прокуратуры. По мнению руководства Москомнаследия, эти ограничения делают невозможной оперативную реакцию органов по охране памятников на подобные нарушения.

По словам советника министра правительства Москвы, главы Москомнаследия Николая Переслегина, этот случай стал прецедентом для столицы: по словам чиновника, никогда ранее компания-застройщик открыто не игнорировала позицию органов власти.

"О моральной стороне в данном случае и не приходится говорить, ведь дом Федора Кольбе – это весьма редкий и ценный образец средовой застройки Замоскваречья, построенный на рубеже XIX-XX веков – то есть как раз в эпоху "цветущей сложности" в русской культуре и, в частности, архитектуре", – отметил руководитель Департамента культурного наследия.

"Это очень изящная смесь раннего модерна и псевдорусского стиля, то есть весьма своеобразная эклектика. Этот дом вполне заслуживает статуса памятника архитектуры и соответствующего сохранения. В любой развитой европейской стране за подобное варварство, которое совершил застройщик, вполне можно было бы на долго оказаться за решеткой", – добавил Н.Переслегин.

В Москомнаследии также отметили, что заявления компании-застройщика о том, что "фасадная стена дома Кольбе упала сама из-за ее аварийности", не выдерживают никакой критики. На видеозаписи, оказавшейся в распоряжении Департамента, видно, как утром 2 мая экскаватор девелопера "методично" сносит ковшом вполне крепкий и ценный фасад здания. Это произошло после официальных обращений Москомнаследия о прекращении работ, а также после неоднократных заверений компании-застройщика, гарантирующих сохранить фасад исторического здания.

Напомним, обрушение части фасада Дома Кольбе на ул.Большая Якиманка 15/20 произошло в Москве 27 апреля 2011г. Обломки фасада упали на проезжую часть Полянского переулка., в результате инцидента обошлось без жертв и пострадавших.

Обрушение произошло в присутствии сотрудников Москомнаследия, официально известивших находящегося на стройке представителя инвестора Capital Group о незаконности дальнейшего проведения работ. В течение некоторого времени активисты общественного движения "Архнадзор" находились непосредственно под фасадом здания, препятствуя его сносу.

Источник: http://top.rbc.ru/society/05/05/2011/586922.shtml

Оффлайн tyka

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 68
  • Репутация: 0

Чо-то меня это лично не успокаивает... Как отобрали, так могут потом и вернуть за соответствующие "вознаграждения и пожертвования"...  :-\ ???

Оффлайн Shurf-DV

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 545
  • Репутация: 6
  • Пол: Мужской

Могут. Но тогда при следующем подобном скандале не удастся на кепчатопчёлого всё свалить.

Оффлайн tyka

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 68
  • Репутация: 0

Могут. Но тогда при следующем подобном скандале не удастся на кепчатопчёлого всё свалить.

Это конечно, но я думаю, что за них беспокоиться не стоит, они найдут, на кого бы свалить...
Страницы: [1]   Вверх