Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Форум Таганского района

24 Мая 2019, 12:01:54
Новости: Вирусы почищены, форум обновлён, установлена новая тема оформления
Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Проект восстановления храма-часовни св. блаженной Матроны Московской  (Прочитано 8874 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Shelendor

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 96
  • Репутация: 0

Проект восстановления храма-часовни св. блаженной Матроны Московской (начало XX века) в комплексе с молельным домом на территории Покровского женского ставропигиального монастыря на Покровской Заставе по адресу: Таганская ул., вл. 58

    Управа Таганского района информирует жителей, что Покровским женским ставропигиальным монастырём на согласование в Управу Таганского района представлено предпроектное предложение (проект), предусматривающее восстановление на свободной от застройки территории храма-часовни св. блаженной Матроны Московской начала ХХ в. в комплексе с возведением здания молельного дома.
    Возведение указанного объекта планируется на территории, отведённой Покровскому женскому ставропигиальному монастырю со стороны Таганской улицы по адресу: Таганская ул., 58, за пределами территории, ограниченной монастырской стеной.
    Предпроектное предложение разработано проектным институтом «Спецпроектреставрация» по заказу монастыря и техническому заданию, утверждённому настоятельницей монастыря игуменьей Феофанией.
    Комплекс проектируемых зданий, предложенный организацией-проектировщиком, состоит из 2-х этажного здания молельного дома, одноэтажного перехода в храм-часовню и самой часовни.
    По заключению Архитектурно-проектной мастерской № 15 ГУП «Моспроект-2» от 23.04.2008г. технико-экономические показатели предлагаемого объекта строительства составят:

  • площадь участка Покровского монастыря – 3,32 га, в т.ч. – под часовню и молельный дом – 0,11 га;
  • площадь застройки – 262 кв.м.;
  • суммарная поэтажная площадь объекта – 444 кв.м.;
  • общая площадь объекта – 496 кв.м., (наземная – 348 кв.м.,);
  • этажность: часовня - 1 этаж, молельный дом – 2 этажа + техподполье.

    На проектируемой территории планируется также размещение трансформаторной подстанции и автостоянки на 57 машино-мест для всего монастыря, в том числе – 10 машино-мест – на рассматриваемой территории.

    Здание молельного дома предлагается возводить в режиме градостроительной регенерации, а здание часовни - выполнить в режиме воссоздания строения на оставшихся фундаментах по сохранившимся историческим чертежам и фотографиям.
    Комплекс проектируется по красной линии застройки Таганской улицы. По мнению проектировщиков института «Спецпроектреставрация», будущий комплекс стилистически и композиционно продолжает фасадное решение проектируемой монастырской гостиницы, которая имеет главные фасады по улицам Таганская и Абельмановская.
    Линия проектируемой застройки по Таганской улице воссоздаёт градостроительную ситуацию ХVIII-XIX вв., нач. ХХ в. Здесь располагались богадельня, доходные монастырские дома, часовня. Историческая застройка была 2-х и 3-х этажной.

Схема планируемой стройплощадки


    Проектной организацией предлагается воссоздать здание молельного дома с часовней, которые вместе с сохранившимися воротами и проектируемой монастырской гостиницей, составят единый архитектурный ансамбль Покровского ставропигиального женского монастыря.

    Весь ансамбль проектируется в «ново русском стиле» (разновидность эклектики). В молельном доме на 1-ом этаже предполагаются размещением два ритуальных зала. В одном из них будет осуществляться обряд венчания пар, в другом - обряд крещения.
    Оба зала будут соединяться друг с другом коридором и общим переходом, ведущим в храм-часовню. Весь этаж, кроме главного входа, планируемого расположением на северном дворовом фасаде (со стороны автостоянки), будет иметь эвакуационный выход в сторону западного фасада.
    На первом этаже предусмотрены размещением туалеты, раздевалка, место дежурного охранника. На втором этаже будут располагаться 3 комнаты отдыха и комната для переодевания священнослужителей, осуществляющих обряды крещения и венчания, а также туалетная комната и два подсобных помещения. Кроме того, в строении предусматривается техническое подполье для устройства вводов инженерных коммуникаций.



Главные фасады молельного дома и часовни планируются выходом на Таганскую улицу.
    Автостоянка на 10 машин планируется расположением на площадке между дворовым фасадом и монастырской стеной.
    Со стороны Таганского ЗАГСа предусматривается размещение трансформаторной подстанции. Проектом предусматривается, что высота молельного дома не превысит высоты монастырской гостиницы - 19,4 м. При этом, высота часовни составит 14,9 м., молельного дома - 12,8 м, трансформаторной подстанции – 3,5 м .
    Стены дома проектируются из кирпича с применением эффективного утеплителя и оштукатуривания с двух сторон. Цоколь и входные лестницы облицовываются гранитом. Декоративные детали будут выполнены из бетона или гипса. Крыша планируется покрытием металлопластом. Стилевая столярка планируется выполнением по современной технологии с отделкой «под дуб». Перекрытия – из монолитного железобетона и оштукатурены по сетке. Цвет фасадных стен, кровли, цоколя молельного дома запроектирована в одном цветовом колорите с теми же элементами монастырской гостиницы, а навесы и решётки ограждения – из кованого чёрного металла с окраской в едином цветовом решении всего ансамбля.
    Стены часовни, её своды планируются выполнением из кирпича высокой марки. Декоративные детали фасадов – лицевого формованного кирпича и белого камня.
    Двери главного входа со стороны Таганской улицы будут двойными. Наружные – из кованного чёрного металла с накладными позолоченными деталями. Главка и крест – металлические, позолоченные. Шатёр - из металлической конструкции и покрытием медной кровлей с фигурной шашкой. Столярка внутренних окон и дверей – дубовая.
    Цоколь облицовывается мелкофактурным гранитом того же цвета, что и у молельного дома. Входные ступени – из тёмно-серого гранита. Окна перехода будут ориентированы на внутренний дворик. Все стёкла окон молельного дома и перехода – тонированные.
    С восточного и западного фасадов к комплексу будут примыкать зелёные газоны. Внутренний дворик будет расположен между восточной стеной молельного дома, западной стеной часовни и северной стеной перехода.
    Проектом предложено на зелёном холмике посреди внутреннего дворика расположить скульптурную композицию – Вечное древо жизни со святыми Петром и Февроньей Муромскими – покровителями семьи и брака.
    Покрытие автостоянки на 10 машин выполняется из брусчатки или цветных бетонных плит.
    Предполагается, что в тёплое время года фасады молельного дома будут украшены цветочными композициями, которые планируется разместить в ящиках на французских балкончиках на южном и северном фасадах.
    Все строительные работы по возведению комплекса планируется выполнить за 12 месяцев.
    Проект комплекса выполнен в соответствии с нормативными требованиями СП 31-103-99 «Здания, сооружения и комплексы православных храмов» и СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений».
_____________________________________________________________________________

Информирование жителей Таганского района о планируемой градостроительной деятельности Покровского монастыря по возведению молельного дома и храма-часовни на территории во владении 58 по Таганской улице осуществляется в соответствии с утверждённым Градостроительным Кодексом города Москвы.
    Информация по проекту данного строительства опубликована также в выпуске районной газеты «Таганские Вести» в № 25 (43) от 19.09.2008г.

    Мнения, отзывы и предложения жителей по проекту планируемого строительства (воссоздания) вышеуказанного объекта принимаются Управой Таганского района до 30 октября 2008 года, по электронной почте на адрес управы: ur_tagansky@granit.ru или по факсу - 8 (495) 912-43-84. В присылаемых отзывах и предложениях обязательно указание Ф.И.О., почтового адреса и номера телефонов для контактов.


Источник: http://tagupr.ru/stran/newstr.htm#2

Оффлайн Shelendor

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 96
  • Репутация: 0

Он немного не точно сформулировал. На сайте активистов есть более точные сведения - отменено, но со следующей формулировкой:

«Подготовленный проект распорядительного документа «О разработке проекта планировки территории ГУК «ПКиО «Таганский» во владении 40-42 по Таганской улице (ЦАО)»  не был согласован всеми структурными подразделениями  Правительства Москвы, на основании чего принято решение об отмене ранее данного  поручения о  выпуске распорядительного документа, предусматривающего передачу Монастырю части территории Таганского парка».

Так что формально после согласования всеми структурными подразделениями решение вновь может быть принято.

Об этом, кстати, уже писалось в теме о Таганском парке. Не надо перемешивать темы :)
Страницы: [1]   Вверх