Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Форум Таганского района

23 Мая 2019, 00:24:37
Новости: Вирусы почищены, форум обновлён, установлена новая тема оформления
Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Скандал в Спасо-Андрониковом монастыре  (Прочитано 4423 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Shurf-DV

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 545
  • Репутация: 6
  • Пол: Мужской

Ещё в начале 2011 года в интернете появилось достаточно много возмущённых комментариев по поводу открытия в Спасо-Андрониковом монастыре трапезной-ресторана. Однако на днях информация внезапно дошла до тележурналистов и 21.02.2013 в программе "Вести.Москва" был показан разгромный сюжет на эту тему. Цитирую:

Цитировать
Древнерусская культура, православие и прокуратура сегодня неожиданно сплелись в один клубок громкого скандала. Как выяснилось, в музее имени Андрея Рублева, на территории Спасо-Андроникова монастыря, работает незаконно возведенный ресторан, а церковное здание приспособили под бизнес-встречи.

Внимание прокуроров привлекла и еще одна пикантная деталь - всем этим бизнесом под культурно-православной завесой руководит не просто коммерсант, а сын директора музея.

О том, что в музее древнерусской культуры и искусства Андрея Рублёва можно насытиться не только пищей духовной, но и хорошо поужинать в начале узнали посетители, а потом и Генеральная прокуратура, которая посчитала, что ресторан, возведенный на землях, принадлежащих музею, работает незаконно.

Дорогая посуда, богатое меню, но уверяют здесь, что цены для центра столицы – не самые высокие. Поэтому свободных столиков всегда мало.

"Средний счет в ресторане – одна тысяча рублей", - говорит официант. В ресторане особенно рады постоянным клиентам. Здесь на высшем уровне обещают организовать корпоратив или свадьбу. Уверяют, что гулять можно шумно и весело. И это не смотря на то, что ресторан построен с разрешения музея в пределах территории Спасо-Андроникова монастыря. Музейное руководство диссонанса не замечает.

"Это сделано на спонсорские деньги, мы реально не имеем к этому отношение. Единственное, что это наша земля. – Это всё на безвозмездной основе, Вам никто не платит? – Да", - утверждает Геннадий Попов, директор музея им. Андрея Рублева.

На первый взгляд, странная щедрость. Оказывается, один из управляющих рестораном – сын директора музея. Причем сам директор уверяет, это не семейный бизнес.

<...>

"На территории объекта федерального значения ансамбля Спасо-Андроникова монастыря вопреки градостроительному Кодексу и охранному обязательству самовольно возведено здание ресторана", - сообщила Марина Гриднева, начальник управления взаимодействия со средствами массовой информации генеральной прокуратуры РФ.

Генеральная прокуратура уже внесла представление министерству культуры с требованием использовать эту землю по назначению, то есть для нужд музея. Но официального ответа от министерства пока нет.

Источник: http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=201980
Страницы: [1]   Вверх