Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Форум Таганского района

19 Июля 2019, 15:28:45
Новости: Вирусы почищены, форум обновлён, установлена новая тема оформления
Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Под угрозой отчуждения у Росимущества здания на Школьной улице  (Прочитано 4884 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Shurf-DV

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 545
  • Репутация: 6
  • Пол: Мужской

В результате банкротства банка "Московский капитал" Россия может лишиться нескольких десятков объектов историко-культурного наследия. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

По данным издания, в 2007 году "Московский капитал" заключил кредитные договоры с рядом компаний, поручителями по которым выступили несколько ФГУПов. В 2009 году банк обанкротился, и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) получило решения судов о взыскании долгов с заемщиков. Из-за отсутствия у них возможностей расплатиться АСВ обратилось с исками к ФГУПам. В 2011 году иски были удовлетворены, после чего московский арбитраж выдал исполнительные листы на взыскание долга.

Однако, как оказалось, имущества у ФГУПов на тот момент не было. С целью получить средства для расплаты с кредиторами банка агентство выставило права требования к ФГУПам на торги. Победителем торгов на право требования к одному из ФГУПов на 605,5 миллиона рублей стал некий бизнесмен, впоследствии перепродавший эти права офшорной компании Vergillios LMS Limited. Стоит отметить, исторические здания на балансы ФГУПов поступили незадолго до продажи прав требования на аукционе.

Опасаясь по аналогичной схеме потерять другие здания, Росимущество, которое является собственником исторических объектов (у ФГУПов они находятся на праве хозяйственного ведения), обратилось в Высший арбитражный суд (ВАС). Ведомство требует признать договор поручительства ФГУПа неуставной сделкой, а потому ничтожной в силу закона. Президиум ВАС рассмотрит жалобу Росимущества 29 марта.

Всего под угрозой отчуждения оказалось 38 зданий, большинство из которых входят в перечень объектов культуры федерального значения. Среди них 28 памятников архитектуры в Москве, в том числе ансамбль Рогожской ямской слободы на Школьной улице, палаты XVII-XVIII веков на Кожевнической улице, дом Долгоруковых середины XVIII века в Колпачном переулке, усадьба Снегирева на улице Плющиха, полиграфический комбинат 1936 года на проспекте Мира и храм Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла в Ясенево.

Источник: http://realty.lenta.ru/news/2012/03/29/offshore/
« Последнее редактирование: 29 Марта 2012, 22:43:43 от Shelendor »

Оффлайн Shurf-DV

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 545
  • Репутация: 6
  • Пол: Мужской

История получила продолжение.

Вечером 25 декабря Тверской суд Москвы санкционировал арест экс-главы управления Росимущества по Москве Анатолия Шестерюка, подозреваемого в причастности к хищениям 100 объектов недвижимости стоимостью более 10 млрд руб.

Ранее в рамках указанного дела были арестованы предполагаемые подельники чиновника — бывший председатель правления банка "Московский капитал" Виктор Крестин и заместитель директора УК "Проект" Ольга Возняк, пишет сегодня "Коммерсантъ". Несколько подозреваемых были объявлены в розыск.

Задержание А.Шестерюка произвели оперативники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и сотрудники антикоррупционного управления "К" службы экономической безопасности ФСБ России. В понедельник состоялись обыски в квартирах экс-чиновника, а также в его загородном доме на территории санатория администрации президента России.

Поводом к расследованию масштабной аферы стали результаты проверки обстоятельств банкротства банка "Московский капитал" в 2009г. По версии следствия, бывший председатель правления этой финансовой структуры Виктор Крестин и заместитель директора УК "Проект" Ольга Возняк причастны к попытке хищения более 100 объектов историко-культурного наследия в центре Москвы. В сентябре суд арестовал двоих подозреваемых, а ходатайство о заключении еще одного подозреваемого под стражу отклонил. После этого предполагаемый подельник злоумышленников сбежал, а позже был объявлен в розыск.

Злоумышленники использовали хитрую схему, позволявшую похищать государственную недвижимость. По предварительным данным, объекты, закрепленные на правах хозяйственного ведения за ФГУПами, неправомерно "легализовывали". В 2009г., когда кредитор "Московский капитал" был признан банкротом, АСВ начало взыскивать долги, однако у ФГУПов имущества не оказалось, после чего агентству пришлось выставлять на торги права требования к унитарным предприятиям.

Под угрозой отчуждения оказались более 100 объектов недвижимости, в том числе и памятники архитектуры в центре Москвы, например, Рогожской ямской слободы XIX века (18 зданий на Школьной улице), палаты XVII-XVIII веков (Кожевническая улица, д. 19, стр. 6, и д. 21, стр. 1), дом Долгоруковых середины XVIII века (Колпачный переулок, д. 6, стр. 2), усадьба Снегирева первой четверти XIX века (улица Плющиха, д. 62, стр. 2). Это не полный перечень недвижимости, которая с легкой руки мошенников была передана не по назначению.

По данным источников, близких к следствию, многие директора ФГУПов заявляют о том, что их вынуждали подписывать поручительства по кредитам "Московского капитала", в противном случае угрожая увольнением. Злоумышленники осуществили несколько кадровых перестановок, назначив руководителями предприятий своих людей из числа водителей и помощников. Последние подписывали необходимые документы без препирательств.

Источник: http://top.rbc.ru/incidents/26/12/2012/838461.shtml

Оффлайн Shurf-DV

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 545
  • Репутация: 6
  • Пол: Мужской

Продолжение темы

Цитировать
Закончено следствие по скандальному уголовному делу. Его фигуранты хотели украсть у Москвы 120 объектов исторической недвижимости. И сделать это планировали путем фиктивных кредитных сделок. И у них почти все получилось, пишет "Российская газета".

Общая стоимость чуть было не проданных 120 московских особняков, из которых около 30 - памятники архитектуры, оценивается в 10 млрд рублей.

Среди этих памятников архитектуры в центре Москвы - ансамбль Рогожской ямской слободы XIX века (18 зданий на Школьной улице), палаты XVII-XVIII веков на Кожевнической улице, дом Долгоруковых середины XVIII века, усадьба Снегирева первой четверти XIX века на Плющихе и прочие здания. Следствие настаивает на том, что одним из организаторов аферы является бывший руководитель московского управления Росимущества Анатолий Шестерюк, уточняет "РГ". Его предполагаемые сообщники находятся в розыске.
Страницы: [1]   Вверх