Форум Таганского района

Наш район => Строительство на Таганке => Тема начата: Shelendor от 09 Октября 2008, 15:23:43

Название: Таганская площадь, 88 (усадьба Колесникова-Саргиных)
Отправлено: Shelendor от 09 Октября 2008, 15:23:43
Усадьбе на Таганке вернут лицо

07.10.08 20:46 | Вести Москва

Александра Казакова

Во вторник на Таганской площади сносили пристройку к усадьбе XVIII века. Вопреки предписаниям Москомнаследия, бывший владелец изменил внешний вид здания, надстроив дополнительный этаж. Так, в нарушение всех норм, в усадьбе появились ресторан, пивная и игровые автоматы.

Новострой оказался хлипким: кусок стены едва не задавил рабочих. Частичный снос памятника архитектуры - усадьбы Колесникова-Саргиных - был остановлен.

"Леса убирайте, а то упадут на проезжую часть", - распоряжается прораб Иван Прохоров.

Ещё днём они были уверены, что исправят всё в одночасье. Милиция оперативно выкинула имущество арендаторов на улицу из дома №88 на Таганской площади. Когда вынесли последнее - клетку с попугаем - доступ к зданию закрыли.

Образчик классицизма конца XVIII века, непонятным образом оказавшийся в частных руках, был перестроен до неузнаваемости. С нерадивым собственником судилось Москомнаследие. Однако, несмотря на решение суда изъять недвижимость в пользу города, здесь выросла пятиэтажная пристройка. Пока чиновники пять месяцев скрипели перьями, оформляя усадьбу, на Таганке стучали отбойные молотки и шипела сварка. Как такое допустили - глава управы района Таганский комментировать отказался.

"Зарицкая приобрела здание в декабре 2005 года. С тех пор площади здания путём реконструкции значительно увеличили, и данные площади сдаются в аренду. В настоящее время на здании также проводятся работы, и висит объявление о том, что площади сдаются в аренду. Были проведены строительные работы, была произведена надстройка, уродующая фасад здания, был вырыт котлован позади здания, создающий угрозу физической сохранности здания, то есть существует реальная угроза того, что здание может сползти", - рассказал начальник отдела правовой экспертизы юридического управления Москомнаследия Борис Гавриленко.

С постановлением прокуратуры "снести немедленно" продолжить перестройку усадьбы не получилось. В ночь на среду мансарду и правое крыло снесут пневмоножницами. Дальше предстоит разобраться, как восстановить образчик классицизма, и каким образом в центре Москвы под недремлющим оком Москомнаследия и управы района едва не утратили усадьбу Колесникова-Саргиных.


http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=39472