Абельмановская застава площадь (площадь Покровской заставы, Коломенская застава, Семёновская застава)

Площадь Покровской заставы - до 1919 г.
Абельмановская застава площадь - с 1919 г.

Площадью Покровской заставы (XVIII век) называлась по находившейся здесь Покровской заставе Камер-Коллежского вала. Застава, в свою очередь, получила название от расположенного здесь монастыря Покрова Пресвятой Богородицы (Покровского монастыря).
Переименована в честь Н.С. Абельмана (1887–1918) – большевика, погибшего у Покровской заставы во время левоэсеровского восстания в июле 1918 г.
На пересечении улиц Абельмановская, Рогожский вал, Таганская и Нижегородская.

Площадь возникла в 1742 году при заставе в воротах Камер-Коллежского вала. В разное время называлась также Коломенской (по направлению дороги отсюда к городу Коломна. Данное название упоминается, к примеру, в документах об отступлении русских войск из Москвы в 1812 г.), Таганской (по Таганской улице, к которой примыкает) и Семёновской (по старому названию Таганской улицы) заставой.
До 1890-х годов за Покровской заставой существовал пассажирский вокзал Нижегородской железной дороги, который в 1896 году был перенесен в правое крыло нового здания вокзала Курской железной дороги, выстроенного на улице Земляной Вал.

«У Покровского монастыря, на пустыре, против святых ворот, – писал о площади Покровской Заставы середины XIX века П.И. Богатырев, – по базарным дням был базар овса. Его привозили рязанские мужики. Овес был сухой, овинный. Продаже овса много способствовали так называемые кулаки, попросту – посредники между мужиком и обывателем. Кулаки знали всех обывателей, кому нужен овес, и предлагали его, купив предварительно у мужика и дав двугривенный задатку, а не то кушак или рукавицы. Кулаки – это ловкий народ, и пальца им в рот не клади… Базары бывали очень большие, особенно зимой. Нередко здесь зимой же продавали свиные туши. Несмотря на бдительность кулаков, всегда преследовавших жулье, последнего здесь было достаточно: именно мелкого жулья – «карманников» и «по возам».

//Использованы материалы, предоставленные Михаилом Вострышевым